Основная информация
Монастыри Мукачевщины всегда были источником веры, письменности и образования! Это духовное наследие Закарпатья. У каждого своя история и своя судьба. Вы посетите четыре святых обители: один древний, один новый и два возрожденных.
Экскурсия Свято-Николаевский монастырь (Мукачево).
Считается, что монастырь основан Подольским князем Федором Корятовичем, но научного подтверждения этому факту нет. Монастырь был основан, как мужской православный в конце XIV начале XV вв. В XVII в. становится греко-католическим, а в конце 1940-х снова православным, но уже женским. Среди реликвий монастыря: икона Божьей Матери «Скоропослушница», Иверская икона Божьей Матери, привезенная с горы Афон, рака с частицами мощей преподобного Моисея Угрина – первого святого Киево-Печерской лавры. Монастырь расположен на склоне Чернечей горы, откуда открывается красивая панорама на город Мукачево и замок Паланок.
Экскурсия Красногорский монастырь (Мукачево).
Построить церковь на этом холме, с красивым видом на город Мукачево, было мечтой настоятеля Свято-Николаевского монастыря, Василия Пронина. Церковь была построена уже после его смерти в конце 90-х. А через несколько лет церковь стала Красногорским мужским монастырем. Монастыри Мукачевщины дополнились еще одной святыней! Среди реликвий монастыря: икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей, чудотворная икона Богородицы «Всех скорбящих Радость», икона Богородицы «Неопалимая Купина». Храм монастыря ошеломляет своим интерьером и высотой сводов! А с площадки, у храма, видно весь город.
Экскурсия Свято Покровский монастырь (Ракошино).
История этого монастыря начинается в 1920-х годах, когда события Первой мировой войны сюда забросили Всеволода Коломатского, из семьи священников под Киевом. В те времена в Закарпатье преимущественно была греко-католическая вера, православных было немного и они испытывали некоторые притеснения. В 1927 году Всеволод Коломатский завершает строительство церкви, которая была началом Свято Покровского монастыря. Среди реликвий монастыря: Иверская икона Божьей Матери, икона святого великомученика и целителя Пантелеймона с частицей мощей, икона Знамения Божией Матери, икона Иисуса Христа – Солнце Правды. На территории монастыря располагается монастырская сыроварня, где изготавливают сыры итальянских сортов.
Экскурсия Успенский монастырь (Домбоки).
Монастырь был основан в 1930-х годах, во времена Чехословакии. Своего расцвета монастырь достиг в Венгерское время, в период Второй мировой войны. В 1944 г. сёстры обители прятали 280 детей, попавших сюда из других мест Украины, Белоруссии, а также из России в основном из блокадного Ленинграда, от увоза на работы в Германию. После войны советская власть хотела превратить монастырь в детский лагерь, но община села отстояла святыню. Но, все таки, в 1959 году монастырь был закрыт, а сёстры были переведены в Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь, где они находились 32 года до возрождения в Домбоках монашеской обители. Среди святынь монастыря: икона Божьей Матери «Скоропослушница», икона Божией Матери «Акафиста».
Отправка из | Мукачево |
Начало в | 14:00 |
Продолжительность, часов | 4 |
В стоимость включено | транспортно-экскурсионное обслуживание |
Дополнительно оплачивается:
Посещения монастырей | пожертвования |
Стоимость индивидуальной экскурсии – 2500 грн.
Приглашаю вас вместе познавать и исследовать Закарпатье! На странице в Фесбук «Экскурсии с Максом Адаменко» публикуются анонсы следующих путешествий и интересная информация о Закарпатье.
Чтобы не пропустить анонсы Подписывайтесь на мои каналы в TELEGRAM или VIBER.
А с перечнем экскурсий по Закарпатью вы можете ознакомиться здесь – Экскурсии.