Hit Enter to search or Esc key to close
Доробратовская церковь.

Доробратовская церковь Святого Николая Чудотворца

Доробратовская церковь Святого Николая Чудотворца

Доробратовская церковь.

Доробратовская церковь Святого Николая Чудотворца — уникальна во многом. Закарпатье имеет богатое сакральное наследие. Сохранилось много уникальных деревянных церквей и старинных монастырей. Свято-Николаевская в селе Доробратово — одна из таких уникальных церквей.

Село Доробратово.

Первое письменное упоминание о селе Доробратово датируется 1378.

Исторические названия с. Доробратово: Дорогобратово; Dráhábárt; Dorobratovo; Дорогбратово; Dráhábarát; Dráha Barát; Dráhuft; Dráhá; Bаrát (Брацьке).

В архивных документах найдены сведения, что в Доробратово христианская община была создана в 1449 году. В 1664 году православная община с. Доробратово, которая молилась в деревянном храме, с сотнями тысяч Подкарпатских русинов объединилась с Апостольским престолом (Унией). Произошло то, что было в апостольские времена и во времена крещения Святыми равноапостольными Кириллой и Мефодием этого края, когда все находились в единой Соборной Апостольской церкве.

В 1693 году декретом его святого величества епископа Ионна Иосифа де Камелиса от 23 июня 1692 Мукачевским монастырём были выделены средства на приобретение земельных участков для священников и учителей 66 сел Березского комитата. Среди них упоминается и Доробратово: «Для священника выделяется участок со своими принадлежностями, на котором фактически проживает священник. Для учителя выделяется половина занятого участка возле церкви». (По труду М. Лучкая «История Карпатских русинов»).

В 1806 г. инспектор школ Д. Попович, посетивший школу Доробратова, писал: «Подавляющее большинство посещенных школ были в порядке и процветали. Учителя были образованные, говорили на четырех языках: русинском, венгерском, латинском и немецком, закончили по 6-8 классов гимназии».

Доробратовская церковь.
Первая каменная церковь Доробратова.
Первая каменная церковь Доробратова. Разобрана в 1941 г.

В 1783 году с содействием владыки Андрея Бачинского начато строительства нового храма в Доробратове. В 1790 году каменная церковь была построена.

В 1881 году при епископе Иоанне Пастели (1875-1891) на епархиальные и государственные средства, а также средства пожертвования местного дворянства, для священника в Доробратово было построено отдельное здание (фару). Священником в Доробратово в то время был Коссе Антал, который лично руководил ходом строительства. Это была одна из самых больших фар епархии. В ней также размещался и деканат. Здесь осуществлялось и ежемесячное обучение дьяков по всему деканату.

В 1848-1849 гг. Коссей Антал принимал активное участие в Венгерской революции, как офицер венгерской армии с отрядом доробратовчан. Был ранен. Умер 14 декабря 1894. Похоронен у церкви.

Отец Евгений Уйгели.

В 1927 году в село Доробратово был направлен священником о. Уйгели Евгений (Jenő), который родился 2 апреля 1885 в городе Шарошпоток (нынешняя Венгрия) в семье отца Иринея и Ольги Бочкай. Оба его дедушки были также священниками. В родном городе он закончил начальную школу, а затем родители отдали его учиться в Мукачевскую гимназию, которую парень закончил на отлично. В Ужгородской духовной семинарии изучал теологию, а после ее окончания продолжил получать образование в духовной семинарии в г. Эстергом.

 С 1941 года на него возложено руководство деканатом.

В ноябре 1940 г., о. Енё выступает с инициативой построить в Доробратово новую церковь, так как действующая находилась в аварийном состоянии. Получив от общины согласие, он обратился в Урбариальное правительство с предложением продать лес, который был в собственности доробратовчан.

В феврале 1941 года подписали соглашение между урбариальним обществом с. Доробратово и Государственным венгерским лесным управлением о продаже урбариального леса в соответствии с кадастром от 23 августа 1933 г.  Общая сумма от продажи леса составляла 171 000 пенго. Но из этой суммы вычли свою долю евреи села и православные. Осталось 160 000 пенго. 

Новая церковь Святого Николая.
Строительство Доробратовской церкви. 1943 г.

Уже 30 мая 1941 было заключено соглашение с владельцами фирмы Яношем Лешком и Яношем Паулишинером на строительство церкви. С Золтаном Кертисом было заключено соглашение о продаже леса от имени урбариальной общины и контроль за получением средств.

Так с Божьего благословения, в разгар мировой войны, когда под бомбами и снарядами уничтожались храмы и святыни, города и села, в Доробратово началось единственное в Европе грандиозное строительство церкви.

Большая ответственность за ход строительства легла на священника, о. Евгения. Часто его вместе со своими детьми можно было видеть переодетым в рабочую одежду то с тачкой, то с лопатой на стройке. Ходом строительства постоянно интересовался епископ Александр. По его поручению ход строительства ежемесячно рассматривала епархиальная комиссия под председательством заместителя капитулярного викария о. Виктора Фомы. О состоянии дел строительства докладывал лично о. Евгений.

За два года хорошо организованной работы выполнили большой объем строительных работ: построили стены и выполнили сложную инженерную конструкцию бетонного перекрытия купола и говрошей. 20 июня 1943 заключили соглашение с фирмой «Когут и Набиванец» из города Ужгород на проектирование и изготовление и роспись иконостаса и престола, боковых престолов «Иисуса Сердце» и «Святой Николай Чудотворец», а также иконописи. За проектирование взялся талантливый художник Иосиф Бокшай, который в 1910-1914 годах учился в Будапештской академии изящных искусств. Он предложил идею низкого иконостаса, через который было бы видно балдахин и запрестольную икону. Епархиальная комиссия согласилась с предложенным проектом.

И. Бокшай также разработал проект витражных окон и крестов на торуни для церкви. Однако, возникли трудности с возможностями их изготовления, поскольку все литейные заводы работали только над выполнением военных заказов. И епархиальное правительство договорилось через Венгерское министерство религии и образования об отливке окон и крестов на торуни (башни) на литейном заводе в Будапеште. Принятие такого заказа во время войны является свидетельством высокого авторитета Мукачевской греко-католической епархии и лично ее епископа Александра и заботой венгерских властей о русинском народе. Окна и кресты были отлить из специального сплава, не подверженного коррозии. Но поскольку община должна была компенсировать хотя бы частично металл, то с разрешения епархии приняли решение отдать на это дело один средний колокол.

Во второй половине лета 1943 года возникли значительные финансовые проблем: состоялась инфляция венгерской валюты — пенго. Соответственно подорожали и строительные материалы. Денег, полученных от продажи леса, не стало. Отец Евгений обратился к Епархиальному правительству с просьбой помочь решить финансовые вопросы. 13 сентября от о. Фомы, епархиального каноника, услышали благую весть: капитулярный викарий о. Николай Мураний в Будапеште добивается правительственной финансовой помощи для строительства Доробратовской церкви, а именно погашение долга за строительные работы в сумме 124 тыс. пенго и долг 15 тыс. Пенго за выполненные художественные работы иконостаса. Также правительство согласилось на изготовление на литейном заводе в Будапеште металлических окон для церкви и крестов на башне и доставку их к ст. Мукачево за счет государства.

58 тыс. пенго для строительства церкви по просьбе о. Евгения собрали в Шарошпотоке, родном городе, где он родился, а также на приходах, где служили его алтарная собратья, с которыми он учился в семинарии Эстергома. Это позволило весной 1944 года закупить кирпич для строительства торунев и жесть для кровли крыши церкви.

Церковь во времена Советской власти.

В следующем месяце в Доробратово пришли солдаты советской армии. Через пару недель «москали» забрали многих молодых симнадцяти- и восемнадцатилетних ребят в концентрационный лагерь в Сваляву, якобы за связь с бандеровцами, хотя ребята не имели понятия, кто такие бандеровцы! Некоторых «добровольно» забрали в армию. Люди почувствовали страх за будущие жизни. Только искренние молитвы и духовные проповеди о. Евгения давали им силу и надежду на то, что Бог не оставит их.

В 1945 году с войны начали возвращаться ребята и молодые мужчины. Денег не было. В 1946 году в Советском Союзе начался послевоенный голод. Тысячи людей из восточных областей Украины ехали в наш край с надеждой попросить каких-то продуктов, чтобы не умереть с голоду. Отец Евгений в проповедях призывал верующих быть милосердными к нуждающимся, и наши люди искренне делились с ними, хотя сами были в тяжелом материальном положении.

Владыка Теодор Ромжа.

Весной отец Евгений снова организовал верующих, чтобы продолжить строительство. Пригласили мастера из Мукачево Иосифа Козманова, под руководством которого подобрали бригаду из доробратовчан, что возводили башню. Другая бригада приступила к внутренней штукатурке церкви. Подсобными рабочими были деды, подростки и женщины. Оплату давали только приглашенному мастеру, а сами делали бесплатно. Весной 1946 покрыли малую торунь и установили на ней крест. В апреле установили престол с балдахином и иконостас. Освящать престол и иконостас приехал лично владыка Теодор Ромжа. К концу года левую торунь построили. Кроме финансовых проблем, появились большие трудности, потому что негде было приобрести строительные материалы. Но самым тяжелым было то, что завершению строительства начала препятствовать власть. Началось гонение на Католическую Церковь. 27 октября 1947 российский режим совершил жестокое нападение на владыку Теодора Ромжу и 1 ноября его коварно убили. Это убийство потрясло верующих. Они еще больше сплотились вокруг своей церкви и священника отца Евгения. Но многие люди были в отчаянии.

Весной 1948 года мастер из Мукачева Николай Форкош приступил к покрытию жестью левой торуни. За работу ему заплатили 5 коблов зерна кукурузы, 5 коблов ржи и 2 кобла пшеницы (один кобел — примерно 125 кг). К началу июня запланировали освящения креста и установки его на торунь. Власть оказывала давление на о. Евгения и угрожала ему, требуя отказаться от этого, написать заявление о переходе в РПЦ, но он, несмотря на угрозы, не поддался. Тогда Советская власть стала настаивать, чтобы освящение состоялось с малым количеством людей и чтобы не приезжали священники из других приходов.

В субботу, 6 июня 1948, у церкви собралось все село. На освящение креста приехало 12 священников, в т. ч. доробратовчанин протоигумен о. Антоний. Состоялось торжественное освящение Креста и установки его на шпиль. Несмотря на угрозы властей строительство церкви было завершено…

В июне 1949 года российская коммунистическая власть отобрала от греко-католической общины церковь и передала ее русскому православию.

Время независимости Украины.

Прошло сорок лет …

В июле 1990 года по просьбе доробратовских верующих, епископ-ординарий владыка Иоанн Семедий в Доробратово назначает репрессированного коммунистическим режимом священника о. Иосифа Уйгелия который после освобождения из тюрьмы проживал в с.Среднее, Ужгородского района.

о. Иосиф вместе с доробратовскими греко-католиками стали готовить общество к выходу из подполья. 26 августа 1990 о. Иосиф с верующими церкви Святого Николая Чудотворца вместе с большим количеством паломников, в т.ч. из Ужгорода (оттуда прибыло 12 автобусов) торжественно встречали епископа-ординария Иоанна. Владыка Иоанн в сослужении с 12 священниками отправил Архиерейское Богослужение. Во время Литургии он впервые после почти 25-летнего коммунистического гонения, легально рукоположил в священники четырех богословов, подготовленных в подполье епископом Иосифом Головачем и доктором о. Элемиром Ортутаем: Томаша Грабаря, Гаврила Кубин, Николая Пайкоша и Стефана Сюча. По словам о. Даниила Бендаса, это событие имело большое влияние на духовный подъем верующих и духовенства, которые находились в подполье. Уже 12 сентября 1990 греко-католическая община села Доробратово была зарегистрирована официально, а 27 августа 1991 Закарпатский областной совет утверждает устав общины.

Доробратовская церковь Святого Николая Чудотворца в 2009 году была отремонтирована. Общиной был осуществлен внешний ремонт здания церкви, и благоустройство территории.

 

В сентябре 2010 года, по инициативе председателя С.Г. Михаила Садохи и при содействии владыки Милана в Доробратово было привезено из итальянского города Бари частицу мощей святого Николая Чудотворца. Ковчег с мощами находится постоянно в церкви в специально изготовленном к этому событию боковом престоле Святого Николая.

Мемориал у церкви.

В 2015 году усилиями Михаила Садохи были найдены могилы священников, которые служили в Доробратовской церкви и похоронены в Доробратово в период, когда село входило в состав Венгрии. При содействии двух благотворителей (Барания Элека из Будапешта и Михаила Садохи из Доробратово) был создан мемориал-захоронение и отправлено в Храме богослужение на венгерском и церковнославянском языках, а на мемориале выполнены надписи также на двух языках.

Статья составлена по материалам Михаила Садохи.

Приглашаю вас вместе познавать и исследовать Закарпатье! На странице в Фесбук «Экскурсии
с Максом Адаменко»
 публикуются анонсы следующих путешествий и интересная
информация о Закарпатье. 

Чтобы не пропустить анонсы Подписывайтесь на мои каналы в TELEGRAM или VIBER.

А с перечнем экскурсий по Закарпатью вы можете ознакомиться здесь  — Экскурсии.