Hit Enter to search or Esc key to close
Полонина Боржава. Гора Стой.

Полонина Боржава. Гора Стой.

Полонина Боржава. Гора Стой.

Полонина Боржава. Гора Стой.

Полонина Боржава — это горный массив, часть Полонинского хребта, самого длинного из горных хребтов в Закарпатье. Длина горного массива Полонина Боржава около 50 км. Средняя ширина 3-4 км (местами более 10 км). Самая высокая вершина Полонина Боржава — гора Стой (Стой) — 1681 м. над у. м

Именно гору Стой в хорошую погоду четко видно с равнины Закарпатья, ведь часто до самого апреля она бывает покрыта снегом. А кое-где языки снега, на склонах, остаются и до мая. С вершины стой открывается красивый вид на весь горный хребет и соседние горные массивы!

Западные склоны горы Стой крутые и в нижней части покрытые буковыми пралесами. Выше полосы лесов — склон обильно покрывают черничники. Южный и восточный склон горы покрытый участками лугов — полонинами

Хребет Полонина Боржава начинается возле пгт Межгорье массивом горы Кук, далее через перевал Прислип (938 м) и гору Ополонок (1171 м) тянется на северо-запад с постепенным набором высоты. От горы Великий Верх (1598 м) в том же направлении (на Воловец) высоты уменьшаются — Плай (1350 м), Темнатик (1344 м), а на юго-запад увеличиваются до горы Стой (1681 м), далее хребет очень резко обрывается. 

На южных склонах хребта берет свое начало река Боржава, что прорезает широкую долину в Вигорлат-Гутинском (Вулканическом) хребте и впадает в Тису. Массив состоит из флиша (в слоях преобладают песчаники). Склоны испещрены притоками рек Боржава, Латорица, Рики. На северном склоне горы Великий Верх берут истоки речки, питающие водопад Шипот — один из самых мощных туристических магнитов Закарпатье! Хребет Полонина Боржава является популярным маршрутом для пешеходных туристов, через хребет проходят множество туристических троп.

А в середине 1980-х годов на вершине была возведена военная РЛС. Шла «Холодная война» и гонка вооружений. Кроме баллистических ракет создавались крылатые ракеты, которые преодолевали большие расстояния на малых высотах, повторяя рельеф местности. Крылатые ракеты также несли ядерный заряд, поэтому выявлять их вовремя было самым важным заданием! Поэтому в Карпатах строили радиолокационные комплексы как можно выше над поверхностью земли, чтобы обеспечить возможность беспрепятственного сканирования радарами воздушного пространства на предельно малых высотах. Воинская часть А3185 (ранее в / ч 27904) на горе Стой — один из военных объектов радиоэлектронного наблюдения.

В конце 1985 для боевого дежурства на горе Стой (Стой) использовались РЛС станции: дальномер П-37 (1РЛ-139), высотомер ПРВ-17 (1РЛ141), высотомер ПРВ-19, радиолокационный комплекс 5У75 «Перископ», станция ближнего обнаружения П-19, РЛС П-140, сверхсекретная станция «Пароль» (1Л22, она же «П-22»).

По тем временам одной из лучших станций в армии ПВО считалась РЛС П-37 (1РЛ139). РЛС «видела» самолеты за 250 километров. В / ч 27904, а точнее «пятьдесят первый Отдельная радиолокационная рота» (51-ОРЛР) входила в состав ужгородского батальона 8-й отдельной армии 28 корпуса ПВО города Львова. Военный состав высокогорной части №27904 подчинялся в / ч 52352 поселка Холмок, Ужгородского района. Именно сюда передавались все данные с боржавского командного пункта (КП). Информация поступала с помощью релейной связи через станцию Р-140, на базе ЗиЛ-131. 

В конце лета 1986-го года на горе Стой были установлены три белых купола — СПУ (радиопрозрачного покрытия), которые внешне напоминали космические объекты. Эти многослойные конструкции из радиопрозрачной стеклоткани изготавливались из различных сочетаний армирующих материалов, связующих смол и наполнителей, что обеспечивало надежность их использования в сложных метеоусловиях. Под самым куполом находился дальномер, в двух других — высотомеры. Станция просуществовала до распада СССР. Аппаратура была демонтирована, а купола и металл разнесли ветер и люди.

Для написания статьи использовалась информация сайта Игоря Мелики.

Спасти Боржаву

Но Полонину Боржаву не оставят в покое и сейчас. Уже третий год эко-активисты ведут суды с турецким застройщиком, который намерен возвести на хребте Полонина Боржава ветровую электростанцию. Да, это экологический способ получения энергии, но само строительство изменит Боржаву безвозвратно! Как должна вестись строительство на узких участках хребта попытались визуализировать на ресурсе SAVE BORZHAVA (Спасти Боржаву).