Hit Enter to search or Esc key to close
Успенська церква Мукачева

Успенская церковь Мукачева

Успенская церковь Мукачева

Успенська церква Мукачева

Успенская церковь Мукачева – одна из туристических изюминок города! Храм имеет более чем 160-летнюю историю, уникальные реликвии и красивые виды на город и горы Карпаты, которые открываются с церковной колокольни во время экскурсии.

История греко-католической церкви в Закарпатье.

История греко-католической церкви в Закарпатье начинается 24 апреля 1646, когда в Ужгороде, в замковой церкви святого Юрия, была заключена церковная уния. На заключении унии присутствовало более 60 священников восточного обряда. При поддержке Анны Якушич (вдовы владельца ужгородского замка – Яноша Другета), на руки епископа Дьердя Якушича священники положили признание католической веры. Тем самым состоялся акт провозглашения Ужгородской унии.

Успенська церква МукачеваСогласно подписанному соглашению, восточная церковь полностью сохраняла византийский обряд, епископы выбирались синодом и утверждались Папой Римским. Восточное духовенство получало все права и привилегии, которыми воспользовались церковные священники.

 Главным проводником идей соединения становится вскоре Мукачевский монастырь святого Николая, где поселяется также и епископ соединенной церкви.

Становление церкви во времена династии Шенборнов.

В 1728 году австрийский император Карл VI подарил епископу Лотару Францу Шенборн часть конфискованных владений Ференца Ракоци II. После внезапной смерти епископа владения, вместе с Мукачевом унаследовал в 1731 году Фридрих Карл Шенборн. Его усилиями наш край и город постепенно восстанавливаются и заселяются новыми переселенцами. Создаются и условия для оживления религиозной жизни города.

За 1743 год упоминается маленькая деревянная церковь Покрова Богородицы. Так как растет количество верующих, в городе возникает вопрос о строительстве новой каменной церкви. Заказ получает мещанин Юрий Олаг, под руководством которого был построен небольшой каменный базиличный храм. В 1778 г. к храму была пристроена колокольня.

Сын Фридриха Карла Шенборна – Ойген Эрвин Шенборн, после смерти отца в 1746 г., получил в наследство достаточно хорошо организованное доминиальное хозяйство с центром в Мукачево. Вскоре, желая подчеркнуть роль и значимость города, граф Шенборн предложил австрийскому двору перенести резиденцию епископа из монастыря на Монашеской горе в Мукачево. Для будущей резиденции граф лично выделил землю в центре города, недалеко от своего дворца. В 1751 г. на графском участке в городе за государственный счет построили новую резиденцию, ставшую помещением епископа почти на 30 лет.

Успенська церква Мукачева
Єпископ Михайло Ольшавський

По поручению императрицы Марии-Терезии, императорский двор выделил средства епископу Михаилу Ольшавскому на строительство епископской резиденции. Ольшевский выступал за отделение от Егерского римско-католического епископского «патронажа», не боялся обращаться с этими вопросами к императрице, у которой, удивительно, часто получал поддержку. Епископ М. Ольшевский открыл в Мукачево богословскую школу, но ему не удалось открыть духовную семинарию.

М. Ольшевский запланировал построить очень большое здание епископской резиденции, исходя из роли и значения мукачевского епископа на значительную часть верующих с востока государства. Но и этим планам не пришлось осуществиться. В 1767 г. М. Ольшевский умирает, и его преемником становится Андрей Бачинский.

Перенос резиденции мукачевских греко-католических епископов в Ужгород.
Успенська церква Мукачева
Імператриця Марія-Терезія

В 1771 году при правлении императрицы Марии-Терезии была создана униатская епархия для всех территорий Венгерского королевства, заселенных русинами, с епископской резиденцией в Мукачевском монастыре святого Николая, а затем в центре города. В это время австрийское руководство, идя навстречу восточному духовенству, дало согласие на изменение названия церкви с униатской на греко-католическую.

В то время в г. Ужгород была переселена капитула и духовная семинария, в 1775 г. получили бывший иезуитский костел, который по предложению придворного архитектора Ф. Гиллебранта, превратили в Кафедральный собор. Сам иезуитский коллегиум был перестроен на епископскую резиденцию, так как в ноябре 1773 года папа Климент ХIV распустил орден иезуитов.

И в 1780 году никто не удивился решению императрицы Марии-Терезии о переводе резиденции греко-католического епископа в Ужгород, с сохранением в своем официальном названии и в дальнейшем название – Мукачевская. Торжественное освящение Воздвиженского кафедрального соборного храма состоялось в день именин цесаревны Марии-Терезии 15 октября 1780 г. епископом А. Бачинским.

Успенська церква Мукачева
Колишній єзуїтський колегіум. Пізніше - резиденція греко-католицьких єпископів.
Строительство каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы.

В Мукачево в начале ХIХ ст. количество верующих греко-католической Успенской Церкви уже достигало почти 1000 человек. И, безусловно, маленькая каменная церковь, расположенная в северной части нынешнего прихода, не могла вместить всех прихожан. Выходом из данного положения могла быть перестройка бывшего здания епископской резиденции, о чем писалось в представленной верующих епархии в 1803 г. Через год интенсивно начавшиеся работы быстро и прекратились – из-за отсутствия средств.

В 1828 году на службу в греко-католическую церковь города приходит уникальный человек – священник Василий Довгович (Довганыч). Он был священником и поэтом (190 стихов из которых 131 на латинском, 41 на венгерском, 18 на русинском языке), богослов и философ («Творец с точки зрения Космоса», «О строении мира одной ступенью выше Декарта и Ньютона», «Усилия , направленные на подтверждение существования Бога» и другие). За свои труды В. Довгович в 1831 году был избран членом – корреспондентом Венгерской Академии наук. Безусловно, для такого душ пастыря критическое состояние с недостроенной церковью стало первой целью – задачей, с которой он должен был справиться.

Довгович использует все свои связи и вскоре добивается выделения дотаций из казны и начинает сбор средств на строительство храма. 8 сентября 1829 г. состоялось торжественное заложение фундамента алтаря и колокольни. Работы велись очень интенсивно, под постоянным наблюдением В. Довговича, который лично выполнил проект реконструкции. Уже в 1834 году церковь была под крышей. В 1844 году В. Довгович переводят в г. Хуст, а в на строительстве снова старая проблема – не хватает средств.

Часть предложил императорский двор, другую – жертвуют верующие, благодаря чему под руководством мукачевского душ пастыря и главного декана – Яноша Дешко 27 августа 1859, накануне дня Успения Пресвятой Богородицы сооружение закончилось. Картины (наместные образы) белого с позолотой иконостаса, выполненного в стиле барокко, расписал епархиальный художник Фердинанд Ведра, первый учитель закарпатского художника Игнаца Рошковича. Искусству Ф. Ведра учился в Вене, Риме, особенно изучал искусство эпохи барокко. Он же расписывал и иконостас кафедрального собора в Ужгороде.

Освящение собора.

Освящение храма состоялось в присутствии 12 000 верующих из всего Закарпатья епископом Василием Поповичем. Об этом очевидец Йожеф Лагере в книге «Прошлое и современность Мукачева» вспоминает:

«Утром раздались прощальные колокола старой церкви, и после литании, под пушечные выстрелы в 8 часов в праздничном епископском наряде, в карете, запряженной четверкой лошадей, прибыл на мост архипастырь, которого встретили жупан, церковные, общественные и военные; отсюда людская толпа под хоругвами двинулась к новой церкви. Начатый здесь по обычаю обряд освящения и две русские и одна венгерская проповеди продолжались вплоть до половины четвертого после обеда».

Успенська церква Мукачева
Успенський собор 1900 р.

Церковь в современном виде представляла собой трехнефное сооружение. Полукруглый центральный неф имеет длину 38 метров, ширина составляет 29,5 метра, крыша и верхние части опираются на массивные колонны.

Всего во время Богослужения в Церкви могли вмещаться 2000 прихожан. Интересным показалась и куполообразная, покрытая металлом верхушка колокольни. Здесь можно увидеть металлическую вокруг изготовленную решетку с балконом, рядом с которым было предусмотрено и маленькое помещение для наблюдавшего за городом уполномоченного пожарного. В случае опасности, возгорания в городе по его команде били в колокола. Колокольня на долгие годы стала доминантой города.

Но потребовались значительные средства на отделку церкви изнутри, росписи стен, приобретение церковного оборудования. Вновь начался трудный процесс сбора пожертвований. Средства поступали из разных источников: это были пожертвования графа Шенборна и прихожан. Епископ Василий Попович и богатый мещанин Петр Черский пожертвовали средства на колокола, отлитые в Пряшеве, купили люстры и много другой церковной атрибутики.

Многие иконы и алтарный образ нарисовал художник Микловши (Михаил Змий-Миклошик), а росписи стен выполнили епархийный живописец Юлий Корнелий Фенцик и художник Андрей Микловда в 1892-1893 годах. Освящение церкви с росписями и полностью оборудованном виде состоялось епископом Юлием Фирцаком 3 октября 1894 г.

Успенська церква Мукачева
Успенский собор в советское время.

Вскоре, после освобождения города, в октябре 1944 года, советские власти начали компанию преследования греко-католической церкви, организовали жестокое покушение на жизнь, а вскоре и убийство епископа Теодора Ромжи. Были репрессированы только из Мукачево священники Евгений Дулишкович, Михаил Микула, а Александр Ильницкий и Степан Тиводар погибли в концлагерях. Храм был передан Московскому православному патриархату. Закарпатская греко-католическая церковь вынуждена была перейти на катакомбное положение до конца 1989 года, когда, наконец, она была официально восстановлена.

Современность и настоящее храма.

Сам храм после судебных решений был возвращен греко-католикам в 1993 году. К сожалению, было вынесено все движимое имущество, в том числе и уникальный иконостас. Несмотря на то, что иконостасы производятся по индивидуальным размерам и в переоборудованном помещении бывшего дома пограничника, по низкой высоте потолка, он оказался в неполном виде.

С 1994 священником назначен каноник о. Мирон Бескид.

В самом храме производятся большие ремонтные работы: укрепляются стены и фундамент, отделочные работы по изготовлению временного иконостаса (с 1993 по 1995 годы). Храм восстанавливается для служения.

С 2002 года священником назначается о. Иосиф Ловська.

С осени 2004 г. начинается капитальный внутренний ремонт храма.

Парохи Успенского Собора после легализации греко-католической Церкви были:

1. 1994 –2001 священник каноник о. Мирон Бескид.

2. 2001-2002 администратор ставр. прот. о. Степан Кабаций.

3. С 2002 года священником является ставр. прот., декан г. Мукачево Иосиф Ловська.

Реликвии собора.
Копия Туринской Плащаницы.

Плащаница – полотно большого размера с изображением Иисуса Христа, лежащего во гробе. В православном обряде плащаница Иисуса Христа выносится и выставляется на середину храма во время богослужений Страстной Пятницы и Великой Субботы.

Туринская плащаница — это льняное полотно прямоугольной формы размером 4,41×1,13 м. Полотно плотное и крепкое, сотканное из чистого льна, желтоватого цвета.

Плащаницу празднично выставляют для чествования верующими. Такие выставления начались в том же 1578 году, когда она впервые была извлечена из футляра для ее чествования Архиепископом Миланом Карлом Борромео, святым.

Плащаницу выставляли в 1898, 1931, 1933, 1969, 1973, 1978, 1998, 2000, 2015 годах, посвященных определенным юбилеям и празднованиям Церкви.

Плащаница имеет свое постоянное расположение в левой часовне Туринской кафедры (Собор Святого Иоанна Крестителя), но закрыта для посетителей и паломников.

Копия гвоздя, которым был распят Иисус Христос.

Одна из 99 копий в мире гвоздя, которым Христос был распят на кресте.

Успенська церква Мукачева
Частица Креста, на котором был распят Иисус Христос.

Животворящий Крест — в христианской традиции крест, на котором был распят Иисус Христос. Одно из орудий Страстей Христовых. Относится к главным христианским реликвиям.

Мукачевская чудотворная икона (Копия).
Часть мощей святого Николая чудотворца из города Бари (Италия).
Часть мощей Папы Римского святого Клемента.
Часть мощей 12-ти апостолов.

12 апостолов – двенадцать ближайших учеников Иисуса Христа. Согласно евангельскому рассказу, во время земной жизни Иисус Христос избрал двенадцать ближайших учеников, которых называют «двенадцатью апостолами» или «апостолами от двенадцати».

По преданию, все апостолы от двенадцати, за исключением Иоанна и Иуды Искариота, умерли мученической смертью. Апостол Иоанн единственный, кто умер своей смертью от старости.

1. Петр, он же Симон и Первоверховный.

2. Андрей, брат Петра, назван Первозванным, потому что был прежде всего причислен к Апостолам.

3. Иоанн Заведиев, брат Иакова, назван Богословом.

4. Иаков сын Зеведеев, брат Иоанна.

5. Пилипп, или Филипп.

6. Варфоломей, сын Фоломея, и потому назван так.

7. Хома, или Фома, назван также Дидимом, что означает Близнец.

8. Матвей, Матей или Левий, бывший мытарь.

9. Иаков Алфеев, сын Алфея, он же Иаков Младший, двоюродный брат Иисуса Христа.

10. Фаддей, он же Иуда Фаддей или Фаддей, Левий, брат Иакова Алфеева.

11. Симон Зилот, он же Симон Кананит. 

12. Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа, и его заменил Матфей.

Мощи апостолов находятся в Италии (Андрея — в Амальфе, Варфоломея — в Беневенто, Иакова Алфиева и Филиппа — в Риме, Матфея — в Салерно, Томмы — в Ортоне), в Ватикане (Петра, и Фаддея, и Симона Кананита), в Испании (Якова Зеведеева – в Сантьяго-де-Компостела), в Германии (Матия – в Трире).

Интерьер храма.

Проект интерьера и иконостаса совместно разработали декан г. Мукачево о. Иосиф Ловська с художниками-иконописцами Данилом Турецким и Святославом Владыкой. Роспись икон проводила ассоциация сакрального искусства (г. Львов). Резьбу нового дубового иконостаса изготовили Иосиф Волосянский и Михаил Приймич (с 2006 по 2009 год).

В 2009 году начались внешние работы. Заменяется кровля храма из старой жести на новую медную. Ставятся новые часы с трех сторон башни (2010). Также была проведена полная реставрация наружного фасада.

Основную часть средств для ремонтных работ предоставили: о. Джон Зеяк (США), епископ Патакий (США), о. Май Йозеф (Италия), кардинал Судано (Италия), кардинал Бертоне (Италия). А также мецинат Балога В. И., прихожане Успенского собора и все люди доброй воли.

Колокола храма.

Известно, что первые колокола для новой церкви были отлиты в Пряшеве. Но их судьба, как многих других колоколов церковь Закарпатья, печальна – они были изъяты для нужд армии во время Первой мировой войны. Ныне существующие колокола были изготовлены уже после войны на литейной Ференца Эгри, которая находилась в селе Малые Геевцы под Ужгородом.

 

Большой колокол 1923 года – Иван. 

С одной стороны на колоколе надпись:

НА БОЖЬЮ СЛАВУ ВЫЛИТЪ ЭТОТ. КОЛОКОЛЪ ГР.-КАТ. ПРИХОЖАНАМИ

ГОРОДА МУКАЧЕВА Р.Б. 1923. ЗА ЕПИСКОПА МУК.ЕПАР. АНТОНІЯ

И АРХИДІЯКОНА БЕР. ЖУПЫ АЛЕКСЕЯ КОССЕЯ.

Ниже надпись: ÖNTÖTTE EGRY FERENC KISGEJÖCZÖN. 1923. (отлито Егри Ференцем в Малых Геевцах. 1923.)

С обратной стороны изображение Богородицы с младенцем и двумя ангелами.

 

Малый колокол 1930 года – Михаил.

С одной стороны на колоколе надписьЖИВЫХЪ НАПОМИНАЙ. МЕРТВЫХЪ ОПЛАКУЙ.

Ниже надпись: ÖNTÖTTE EGRY FERENC KISGEJÖCZÖN. 1930. (отлито Егри Ференцем в Малых Геевцах. 1930.)

С обратной стороны изображение Святого Михаила и надпись: Св. Михаилъ.

 

Существовал еще третий, маленький колокол, но он пропал во время переселения и освобождения помещения храма православной церковью.

Крипта храма.

Как во многих соборах, в основах Успенского также создана крипта, где хоронили священников и почтенных горожан. В советское время крипта была осквернена и запущена. Были спрятаны, а теперь восстановлены памятные доски некоторых захоронений.

В щели, между кирпичной кладкой, удалось сфотографировать железный кованый гроб (смотрите фото). Кто там похоронен, пока неизвестно.

Успенский собор во время Богослужения.

В Успенском греко-католическом соборе проводятся регулярные и праздничные службы. Во время Богослужений в храме находятся многие прихожане – греко-католическая конфессия является второй в Закарпатье по количеству верующих. Прекрасная акустика строения и церковный хор поражают своим торжеством! А в конце мессы бьют в колокола.

После церковной службы у туристов и гостей города есть возможность увидеть и узнать про реликвии Успенского собора.

Часы на колокольне храма.

Колокольня Успенского собора была и сегодня является одной из трех часовых башен Мукачева. Другие двое часов: на башне городской ратуши и на колокольне римо-католической церкви Св. Мартина, где находятся действующие старинные часовые механизмы. Часовой механизм ратуши был изготовлен в Будапеште в 1905 году мастером Шовинским, а кованый хронометр католической церкви имеет возраст более 300 лет – самый старый в Закарпатье.

Успенська церква Мукачева

К сожалению, механические часы на колокольне Успенского собора не сохранились. Не работающий механизм исчез в советское время. Сейчас на колокольне современный электронный хронометр, указывающий время.

Скульптура Богородицы (Мадонна).
Возле забора Успенского храма установлена одна из интересных скульптур Мукачева – Богородица с младенцем. И хотя скульптура имеет конкретное сакральное значение, в реестре памятников города она значится, как “памятник матери”, что в принципе логически верно)))
Успенська церква Мукачева
Изготовил скульптуру мукачевский скульптор Иван Бровди. Сам художник назвал свое произведение “Мадонна”. Видите ее немного красный тон окраски? – она изготовлена из постамента красного гранита, на котором в советское время находилась статуя В.И.Ленина. Вот такая сакральная метаморфоза!
Экскурсия на храмовую колокольню.

После экскурсии по самому храму и знакомству с историей и реликвиями, мы поднимаемся, мимо часов и колоколов, на верхушку церковной колокольни. Под куполом колокольни обустроен балкон, охватывающий колокольню кругом. Отсюда, с высоты 50 метров над историческим центром, открываются шикарные живописные виды, как на город Мукачево, так и на горы Карпаты. Виден замок Паланок, а в ясную погоду гору Стой – самую высокую вершину Полонины Боржавы. Здесь, обходя колокольню вокруг, проводим экскурсию по истории города Мукачево, указывая на объекты пальцем и разглядывая их в бинокль.

На верху нет много места и нужно соблюдать правила безопасности, поэтому количество экскурсантов ограничивается 6 человек.

Пейзажи с колокольни Успенского собора.

Впечатления от созерцания пейзажей с верхушки колокольни Успенского собора трудно передать словами! Храм находится в историческом центре Мукачево, значит город прямо на ладони! Вы находитесь практически на уровне вершины замковой горы, где построен замок Паланок. С колокольни его хорошо видно. Так же, как и сам исторический центр, Свято-Николаевский монастырь, речку Латорица, гору Галиш-Ловачка, храмы и церкви города, горы Карпаты и села вокруг города.

Пролистайте фото-подборку пейзажей! И приглашаем на экскурсию!

Приглашаю вас вместе познавать и исследовать Закарпатье! На странице в Фесбук «Экскурсии
с Максом Адаменко»
 публикуются анонсы следующих путешествий и интересная
информация о Закарпатье. 

Чтобы не пропустить анонсы Подписывайтесь на мои каналы в TELEGRAM или VIBER.

А с перечнем экскурсий по Закарпатью вы можете ознакомиться здесь  – Экскурсии.