Hit Enter to search or Esc key to close
Ядерное Закарпатье

Ядерное Закарпатье

Ядерное Закарпатье

Ядерное Закарпатье
Ядерное Закарпатья времен СССР.

Ее звали Р-5М или по классификации НАТО — SS-3. Shyster.

21 июня 1956 ракета Р-5М была принята на вооружение в СССР.

Это была первая советская баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. О ее существовании за рубежом узнали только после того, как Р-5М приняла участие в параде на Красной площади …

Разработка ракеты Р-5 было начато в конструкторском бюро Сергея Королева НИИ-88 в 1949 году. Первый старт с полигона Капустин Яр состоялся 15 марта 1953, а последний — в феврале 1955 года. В целом запустили 34 ракеты, причем неудачными оказались всего три пуска с первых серий испытаний.

Ядерное Закарпатье
Ядерный полигон Капустин Яр.

Первый в стране — и в мире запуск баллистической ракеты с ядерной боевой частью был приурочен к началу ХХ съезда КПСС и получил кодовое название «Байкал». Ракета Р-5М впервые в мире пронесла через космос головную часть с атомным зарядом. Пролетев 1200 км, головка без разрушения дошла до Земли в заданном районе, четко сработал ударный взрыватель, и наземный ядерный взрыв ознаменовал в истории начало ракетно-ядерной эры. Тогда мощность взрыва боевой части была уменьшена до 80 кт.

Никаких публикаций по поводу этого исторического события не было. Американская техника тогда еще не было системы обнаружения ракетных пусков. Поэтому факт атомного взрыва был отмечен Западом как очередное наземное испытание атомного оружия.

21 июня 1956 ракета Р-5М была официально принята на вооружение. После этого началось ускоренное развертывание нового комплекса. О появлении у Советского Союза новой, невиданного доселе оружия, мир узнал осенью 1957 года. 7 ноября несколько транспортных установок с Р-5М приняли участие в параде по случаю 40-летия Октябрьской революции. Именно так, по традиции, советское руководство демонстрировало иностранным дипломатам новые образцы вооружения.

Ядерное Закарпатье
Р-5М во время парада на Красной площади (1957).
Характеристики ракеты Р-5М.

Внушительного размера ракеты (длина — 20,8 метра, диаметр — 1,65 метра, стартовый вес — 29,1 тонны) проехали по Красной площади, убеждая мир, в Советской армии есть самое сильное средство для доставки атомного оружия. Новинка получила индекс НАТО — SS-3 Shyster. Р-5М действительно была достаточно прогрессивной для своего времени оружием. Уже к концу 1956 года на боевое дежурство поставили 24 ракетных комплекса, через год их число удвоилось. Опытные образцы ракет Р-5 и Р-5М проводились на заводе №88 в подмосковных Мытищах, а чуть позже — на днепропетровском заводе №586.

Ядерное Закарпатье
Строение ракеты Р-5М [SS-3. Shyster].
Ядерное Закарпатье

В отличие от схемы установки на пусковой стол с помощью лафета, принятой для ракет Р-1 и Р-2, была разработана и предложена новая схема установки ракеты с помощью установщика и подъемно-транспортной тележки, которая ведет к значительному сокращению времени и упрощения этой операции.

Ядерное Закарпатье
Установки ракеты на пусковой стол при помощи лафета.

Конструкторам удалось автоматизировать процесс запуска (это было связано с наличием ядерного боезаряда на борту), но предстартовая подготовка была длительной. Сначала для приведения ракеты в состояние боевой готовности требовалось 30 часов. Позже, за счет улучшения организации работы, подготовке сократилось до 5-6 часов. Время предстартовой подготовки составляла 2 часа.

Ядерное Закарпатье
Процесс подготовки ракеты к запуску.

В качестве маршевого двигателя на ракете применялся ЖРД РД-103 с тягой на земле до 41 т, разработки ОКБ В.П. Глушко. В качестве компонентов топлива использовались 92% этиловый спирт и жидкий кислород.

Оба топливные баки ракеты были несущей конструкцией. Ракета не могла храниться в заправленном состоянии. Бак кислорода не имел теплоизоляции, повышенное испарение жидкого кислорода компенсировалось автоматизированной системой дозаправки, которая производилась непосредственно перед стартом. Для пополнения постоянно выкипающего кислорода требовалось создание емкостей хранения в районах базирования ракетных частей. В моменты, когда ракету необходимо длительное время держать на стартовом столе постоянно готовой к пуску, комплекс Р-5М не мог находиться в заправленном состоянии более 30 суток — не хватало запаса жидкого кислорода в ракетной части.

Для восполнения потерь на испарение из баков приходилось использовать целый флот танкеров и термостатических автоцистерн для перевозки жидкого кислорода из кислородных заводов к месту дислокации ракет, или иметь такие заводы в районах базирования ракетных частей, что лишало комплекс подвижности, делало его легко уязвимым, ограничивая возможность его применение.

Советские ядерные ракеты в центре Европы.

Для эксплуатации ядерных головных частей сформировали специальные военные подразделения. В период становления Ракетных войск из-за отсутствия хранилищ хранения головных частей ракет в войсках и их подготовка к боевому применению проводились во временно приспособленных сооружениях, в специальных железнодорожных вагонах, спец. автомобилях, палатках. Главные части для следующих пусков ракет подавались в РТВ из частей центрального подчинения.

Вся операция проводилась настолько тайно, что о ней не знал даже высшее руководство ГДР.

В январе 1959 года руководство СССР приняло решение о перемещении в ГДР (Германская Демократическая Республика) частей 72-й гвардейской инженерной бригады РВГК под командованием полковника Александра Холопова, вооруженной ракетами Р-5М. В феврале 1959 бригада в полном составе начала движение из села Медведь в город Гвардейск, Калининградской области. Однако в Гвардейске из железнодорожных эшелонов с техникой и личным составом выгрузился лишь один дивизион. Другие два дивизиона отправились дальше — в ГДР.

По прибытии в ГДР дивизиона и управления бригады были тайно размещены вблизи города Фюрстенберга, в 80 километрах от Берлина, в лесистой, скрытой от постороннего взгляда местности, но достаточно удобными подъездными железнодорожными путями. В мае 1959 года было завершено работы по строительству бункера длиной в 150 и шириной в 25 метров.

Ядерное Закарпатье
Размещение 12 ракет возле г.Фюрстенберг (80 км от Берлина. 1959).

Всего на территорию ГДР были переброшены 12 ракет.

Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь — на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Германии.

Вся операция проводилась настолько тайно, что о ней не знал даже высшее руководство ГДР. Уже в августе 1959-го советскую атомное оружие неожиданно передислоцировали в Калининград — в это время в войска уже начали поступать первые ракеты Р-12, обладавших дальностью стрельбы более 2000 км, и необходимость размещения ракетных комплексов за пределами страны отпала.

Ядерная история Закарпатья.

С 1959 по 1965 годы 2 ракетных дивизиона (8 ПУ) несли боевое дежурство в Закарпатье, в лесах, возле сел Гут и Рафайново!

Ядерное Закарпатье
Ракетные базы возле сёл Гут и Рафайново (1959-1965).

1-й РДН с 4 наземными стартовыми позициями БД Р-5М находился в лесу возле села Рафайново (48 ° 18ь41 «с. Ш. 22 ° 30’51» в. Д).

2-й РДН с 4 наземными стартовыми позициями БД Р-5М находился в лесу возле села Гут (48 ° 17ь06 «с. Ш. 22 ° 35ь57» в. Д).

Дальность полета ракет (1200 км) позволяла поразить объекты на территории таких стран НАТО, как Австрия, Италия, Германия.

Ядерное Закарпатье
Радиус поражения ракет Р-5М с ракетных баз в Закарпатье (1959-1965).

В 1959 году в СССР было 48 ядерных баллистических ракет Р-5М, 8 из них находились в Закарпатье (17%)!

Мощность боевой ядерной части ракет составляла 300 кт (15 Хиросим).

Главными факторами поражения ядерного взрыва являются: ударная волна, термальное излучение, ионизирующая радиация и радиоактивное заражение местности.

Ядерное Закарпатье
Поражающие факторы ядерного взрыва мощностью 300 кт на примере Мукачева.

Ядерный взрыв мощностью 300 кт имеет следующие характеристики поражающих факторов (на примере Мукачево):

Поражающие факторы ядерного взрыва мощностью 300 кт.

Ударная волна:

• Сильные разрушения — 1,46 км

• Средние разрушения — 3,06 км

• Легкие разрушения — 7,88 км

• Термальное излучения — 6,33 км

• Ионизирующее излучение — 2,14 км

Ядерное Закарпатье
Радиоактивное заражение от ядерного взрыва мощностью 300 кт.

Радиоактивное заражение местности:

• 1000 рад — 213 кв.км.

• 100 рад — 2150 кв.км.

• 10 рад — 6120 кв.км.

1 рад — 12130 кв.км.

Ядерное Закарпатье
Территория ракетной части возле села Гут сегодня.

Приглашаю вас вместе познавать и исследовать Закарпатье! На странице в Фесбук «Экскурсии
с Максом Адаменко»
 публикуются анонсы следующих путешествий и интересная
информация о Закарпатье. 

Чтобы не пропустить анонсы Подписывайтесь на мои каналы в TELEGRAM или VIBER.

А с перечнем экскурсий по Закарпатью вы можете ознакомиться здесь  — Экскурсии.