Для эксплуатации ядерных головных частей сформировали специальные военные подразделения. В период становления Ракетных войск из-за отсутствия хранилищ хранения головных частей ракет в войсках и их подготовка к боевому применению проводились во временно приспособленных сооружениях, в специальных железнодорожных вагонах, спец. автомобилях, палатках. Главные части для следующих пусков ракет подавались в РТВ из частей центрального подчинения.
Вся операция проводилась настолько тайно, что о ней не знал даже высшее руководство ГДР.
В январе 1959 года руководство СССР приняло решение о перемещении в ГДР (Германская Демократическая Республика) частей 72-й гвардейской инженерной бригады РВГК под командованием полковника Александра Холопова, вооруженной ракетами Р-5М. В феврале 1959 бригада в полном составе начала движение из села Медведь в город Гвардейск, Калининградской области. Однако в Гвардейске из железнодорожных эшелонов с техникой и личным составом выгрузился лишь один дивизион. Другие два дивизиона отправились дальше – в ГДР.
По прибытии в ГДР дивизиона и управления бригады были тайно размещены вблизи города Фюрстенберга, в 80 километрах от Берлина, в лесистой, скрытой от постороннего взгляда местности, но достаточно удобными подъездными железнодорожными путями. В мае 1959 года было завершено работы по строительству бункера длиной в 150 и шириной в 25 метров.